入国について

Photo of passengers walking on the Tahiti Faa'a tarmac with their carry on luggages

必要書類

有効なパスポート、ビザ(必要な場合)、滞在中に必要なお金、医療に関する書類(必要な場合)などを取得し、お持ちになることはお客様各個人の責任です。

航空券に記載される氏名はパスポートに記載されている氏名と一致している必要がありますのでご注意ください。パスポート以外の書類に記載されている氏名もパスポートと一致すること、また国籍を問われた場合はパスポートに記載されている国籍をお答えになることをおすすめします。

パスポートの有効期限はご旅行の予定期間以上残っていることをお確かめください。国によっては出国日から6ヶ月以上の有効期間が必要となる場合があります。

入国に必要な書類は予告なく変更される場合がありますので、各訪問予定国の領事館あるいはご利用の旅行会社などに事前にご確認されることをおすすめします。ご訪問先の各国の法律に準じた適切な書類を所持してご旅行になることはお客様各個人の責任です。

搭乗手続き開始時間は出発時刻の3時間前(成田空港は2時間30分前)となります。
また、搭乗手続き終了時刻は出発時刻の1時間前となりますのでご注意ください。

航空券

チェックインカウンターや税関で確認のために提示を求められることがありますので、Eチケットのレシートを携行されることをおすすめします。紙の航空券をエア タヒチ ヌイまたはご利用の旅行会社から受け取られたお客様はその航空券をご携帯ください。

Man stading in front of the Air Tahiti Nui checkin counter at the airport

入国についてのご案内

エア タヒチ ヌイが就航している都市の入国についてご確認ください。

フレンチポリネシアに入国するには、帰国の航空券かまたは出国用航空券および十分な滞在費用を所持していることが必要です。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問先国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を用意、携行することは各旅行者の責任です。

◆ 米国国籍とカナダ国籍
パスポート: 入国の際 、滞在日数プラス3ヶ月以上有効なものが必要です
ビザ: 観光目的に限り、90日以内の滞在は不要です

◆フランス国籍
フランス領ポリネシアに入国した日から6ヶ月以上の有効期間が残っているパスポートが必要です。

◆ニュージーランド国籍とオーストラリア国籍
パスポート: 入国の際 、滞在日数プラス3ヶ月以上有効なものが必要です
ビザ: 観光目的に限り、90日以内の滞在は不要です

◆日本国籍
パスポート: 入国の際 、滞在日数プラス3ヶ月以上有効なものが必要です
ビザ:    観光目的に限り、90日以内の滞在は不要です

◆その他の国籍
パスポートとビザが必要です。国により必要な書類などが異なりますのでフランス領事館で詳細をご確認ください。

<アメリカ入国及びトランジットの規定について>

ビザ免除プログラム(Visa Waiver Program/VWP) 対象国 ※の渡航者は、米国に短期商用・観光等の90日以内の滞在目的で旅行する場合(米国における乗り継ぎ含む)は、査証(ビザ)は免除されていますが、米国行きの航空機の搭乗手続きを行う前に、電子渡航認証システムESTA(エスタ)のホームページにてオンライン申請を行い、渡航認証を取得することが必須となります。ESTAは下記サイトから申請が可能です。
https://esta.cbp.dhs.gov

なお、ESTAは出発前ならいつでも申請を行うことが可能ですが、米国当局は遅くても出発72時間前までの申請を推奨しています。

出発国、立ち寄り国、訪問国の法律、規則、命令、要求などに従うことはお客様ご自身の責任となります。

渡航認証は取り消されない限り発行日から2年、またはパスポートの有効期限のどちらか早い日付まで有効です。旅行者は米国に滞在中あるいは立ち寄り中、印刷した渡航証明を携行していることが必要です。米国に複数回入国する場合は、ESTAのサイトで入手した申請番号を使ってその都度認証を更新されることを強くおすすめします。

<パスポートの規定>

2016年4月1日以降、ビザ免除プログラムで米国に渡航またはトランジットされる場合、Eパスポート(IC旅券)をお持ちであることが条件となります。Eパスポート(IC旅券)とは、パスポートの表紙に マークが刻印されており、電子チップが埋め込まれています。
IC旅券ではない場合は、IC旅券に変更するか、米国ビザの取得が必要になります。

米国への訪問者ビザに関する情報はこちらのサイトをご参照ください。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を所持することは各旅行者の責任となります。

※アンドラ、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブルネイ、チリ、チェコ、デンマーク、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、アイルランド、イタリア、日本、ラトビア、リヒテンシュタイン、リトアニア、ルクセンブルグ、マルタ、モナコ、オランダ、ニュージーランド、ノルウェー、ポルトガル、サンマリノ、シンガポール、スロバキア、スロベニア、韓国、スペイン、スウェーデン、スイス、台湾、イギリス

フランスに入国するすべての外国人はフランスの出国日から6ヶ月以上の有効期間が残っているパスポートが必要です。米国、カナダ、ニュージーランド、日本、スイス、イギリス、その他のEU加盟国籍の方は90日以内の滞在にはビザが不要です。オーストラリア国籍の方はフランス領事館でビザを取得することが必要です。その他の国籍の方も最寄りのフランス観光局または領事館でビザを取得することが必要です。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を所持することは各旅行者の責任となります。

ニュージーランドに入国する日本国籍の方はニュージーランドの出国予定日から3ヶ月以上の有効期間が残っているパスポート、出国用航空券、十分な滞在費用(目安は一人一ヶ月あたりNZ$1,000)を所持していることが必要です。

ニュージーランドでは国境警備強化のための新しいシステムを採用しています。入国に必要なビザを取得していない場合やその他の入国規則条件を満たしていない場合はニュージーランド行きの航空機にご搭乗いただけない場合があります。

詳細はニュージーランド政府移民局のサイト http://www.immigration.govt.nz (LINK) やこちらのPDFをダウンロードしてご参照ください。

パスポートが有効であること、必要なビザを取得してそれらが有効であること、またその他の入国規則に準じていることをご確認になり、スムーズなご旅行をお楽しみください。

ニュージーランドとのビザ免除に合意している以下の国籍は3か月までの滞在の場合ビザが免除されます。

ビザ免除の合意がある国(一部)

  • 米国およびカナダ
  • フランスおよびほとんどのEU加盟国*
  • 日本
  • オーストラリア
  • *イギリス国籍は6ヶ月までの滞在の訪問者許可が発行される場合があります。

    最新の完全なリストは www.nzembassy.com をご参照ください。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を所持することは各旅行者の責任となります。

オーストラリアに入国する外国人は有効なパスポート、ETAS(電子ビザ)または通常のビザ、次の訪問国または帰国の航空券、十分な滞在費用を所持していることが必要です。ETAS(電子ビザ)または通常のビザは滞在期間が3ヶ月以内の観光または商用目的の入国に必要です。ETAS(電子ビザ)の申請はETAS提携旅行会社、オンライン(http://www.immi.gov.au/e_visa/visitors.htm)またはオーストラリアのビザ事務局で受け付けています。

オーストラリア政府は海外からの訪問者が空港でスムーズに保安検査を通り、入国に必要な準備が整えられるようにウェブサイト TravelSECURE で情報をわかりやすく提供しています。保安に関する情報やビデオ、ファクトシートなどがすぐに見つかるようにまとめてあり、持ち込み禁止アイテム、訪問者と荷物の検査、LAG(液体、エアゾール、ジェル)の制限などの情報が掲載されています。またお子様連れのご旅行や、ラップトップコンピューター、医薬品、スポーツ用具などの携帯についてもご案内しています。TravelSECURE の主なページはアラビア語、中国語、日本語、スペイン語に翻訳されています。

詳細はこちらのサイト( http://travelsecure.infrastructure.gov.au) をご参照ください。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を所持することは各旅行者の責任となります。

日本に入国する外国人は有効なパスポートを所持していることが必要です。ビザは訪問者の国籍と訪問の目的により必要な場合とそうでない場合があります。ご利用の旅行会社または最寄りの日本領事館にお問い合せください。

入国と関税に関する規則は予告なく変更される場合があります。外国へ旅行される際は必ず事前にご利用の旅行会社や関係省庁などにご確認ください。訪問国の入国規則に従ってパスポートなどの必要書類を所持することは各旅行者の責任です。