air tahiti nui aircraft flying above the clouds

Unterlagen und Formalitäten

Photo of passengers walking on the Tahiti Faa'a tarmac with their carry on luggages

Reisedokumente

Jeder Passagier ist dazu verpflichtet und dafür verantwortlich, alle notwendigen Dokumente, Visa und Genehmigungen für seine Reise zu beschaffen und alle gesetzlichen Vorschriften (Gesetze, Regelungen, Beschlüsse, Forderungen und Vorschriften) des Abflugs-, Ziel- und Durchreiselands sowie die Regelungen und Hinweise des Transportunternehmens zu erfüllen.

Vergewissern Sie sich, dass der Name/Vorname auf Ihrem elektronischen Ticket dem Namen auf Ihrem Reisepass entspricht und dass Ihr Reisepass über die erforderliche Dauer Ihrer Reisedauer hinaus gültig ist. Einige Länder verlangen, dass der Reisepass mindestens sechs Monate nach Abflug noch gültig ist.

Es empfiehlt sich, zu überprüfen, ob Sie alle notwendigen Reiseunterlagen bei sich haben, bevor Sie ins Ausland reisen. Die erforderlichen Reisedokumente können ohne Vorankündigung geändert werden.

Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reiseunterlagen vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen.

Nicht vergessen: Die Abfertigung für internationale Flüge von Air Tahiti Nui beginnt drei Stunden vor Abflug und endet eine Stunde vor Abflug.

Flugtickets

Da elektronische Tickets an den Abfertigungsschaltern oder von Zollbeamten  zur Vorlage verlangt werden können, empfiehlt es sich, Ihr elektronisches Ticket von Air Tahiti Nui immer bei sich zu tragen.

Alle Passagiere mit Papiertickets von Air Tahiti Nui oder eines Reisebüros müssen dieses dennoch obligatorisch am Abfertigungsschalter vorzeigen.

Man stading in front of the Air Tahiti Nui checkin counter at the airport

Minderjährige Reisende

Seit dem 15. Januar 2017 müssen Minderjährige, die nicht von ihren Eltern oder einem Erziehungsberechtigten begleitet werden, eine Ausreisegenehmigung bei sich führen, um französisches Staatsgebiet, einschließlich Französisch-Polynesien, verlassen zu können.
Die Ausreisegenehmigung ist für alle Minderjährigen erforderlich, die in Frankreich oder Französisch-Polynesien wohnhaft sind, ganz gleich, was ihre Staatsangehörigkeit ist.

Während der Reise müssen Minderjährige Folgendes bei sich führen:
•    ihren Reisepass, 
•    eine unterschriebene Ausreisegenehmigung aus dem Herkunftsland,
•    eine Kopie des Identitätsnachweises des gesetzlichen Vertreters, der die Ausreisegenehmigung unterschrieben hat

Weitere Informationen
 

 

Ariane, eine zusätzliche Absicherung

Ariane ermöglicht Ihnen auf Reisen oder befristeten Einsätzen, sich kostenlos und einfach beim Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und internationale Entwicklung zu melden.

Die Anmeldung auf der Ariane-Website, die in Zusammenarbeit mit der französischen Datenschutzbehörde CNIL erstellt wurde, bietet eine sichere und vertrauliche Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten.

Sie ersetzt nicht die Anmeldung im Personenregister für im Ausland wohnhafte Franzosen, die bei einer Aufenthaltsdauer von über sechs Monaten erforderlich ist.

Wenn Sie Ihre Daten bei Ariane eingegeben haben:

  • erhalten Sie per E-Mail Sicherheitsempfehlungen, wenn dies die Situation im Land erforderlich macht
  • werden Sie bei einer Krise in Ihrem Herkunftsland kontaktiert
  • kann die von Ihnen bestimmte Kontaktperson gegebenenfalls ebenfalls benachrichtigt werden

Melden Sie sich hier an

logo ariane

Jeder Besucher von Französisch-Polynesien muss ein Rückreiseticket in sein Heimatland oder an zwei zusätzliche Reiseziele sowie ausreichend Geld für seinen Aufenthalt in Französisch-Polynesien bei sich führen.

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reisedokumente vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen.

Für US- und kanadische Staatsbürger: Es ist ein Reisepass erforderlich, der mindestens drei Monate nach Abflug nach Französisch-Polynesien noch gültig ist. Für Aufenthalte unter einem Monat ist kein Visum erforderlich. Ausländer mit einer Aufenthaltserlaubnis in den USA müssen die gleichen Regeln befolgen und sich für weitere Informationen an das französische Konsulat wenden. Folgende US-Reisende müssen möglicherweise ein Visum für einen Kurzaufenthalt anfordern: Inhaber von Diplomatenpässen und Regierungsvertreter auf Geschäftsreise, Studenten, die in Französisch-Polynesien studieren, Journalisten auf Geschäftsreise, Besatzungsmitglieder sowie alle, die einer bezahlten Tätigkeit in Französisch-Polynesien nachgehen (einschließlich Wissenschaftlern und Künstlern).

Für französische Staatsbürger: Es ist ein gültiger elektronischer oder biometrischer Reisepass erforderlich.

Für australische und neuseeländische Staatsbürger: Es ist ein Reisepass erforderlich, der mindestens drei Monate nach Abflug nach Französisch-Polynesien noch gültig ist. Bei Aufenthalten unter drei Monaten müssen neuseeländische Staatsbürger kein Visum anfordern. Gleiches gilt für australische Staatsbürger, sofern sie keiner bezahlten Tätigkeit in Französisch-Polynesien nachgehen.

Für japanische Staatsbürger: Es ist ein Reisepass erforderlich, der mindestens sechs Monate nach Abflug nach Französisch-Polynesien noch gültig ist. Für Aufenthalte unter einem Monat ist kein Visum erforderlich.

Für alle anderen Länder: Reisedokumente und Visa: Bitte setzen Sie sich mit dem französischen Konsulat in Verbindung, um genaue Informationen zu Ihrer Einreise nach Französisch-Polynesien und den erforderlichen Unterlagen zu erhalten, die sich von den in Deutschland erforderlichen unterscheiden können.

Staatsangehörige aus den 38 Ländern*, die am Programm zur Aufhebung der Visumspflicht teilnehmen, welche über oder in die USA reisen und sich dort maximal 90 Tage aufhalten wollen, müssen vor Abflug auf folgender geschützter Internetseite eine Reisegenehmigung einholen: https://esta.cbp.dhs.gov

Der Antrag kann zu einem beliebigen Zeitpunkt vor Ihrer Abreise in die USA erfolgen. Wir empfehlen Ihnen jedoch, diesen Antrag mindestens 72 Stunden vor Abflug einzureichen.

Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, die in den besuchten Ländern geltenden Gesetze und Vorschriften bei der Ein-, Aus- und Durchreise (Anschlussflüge) zu befolgen.
Wenn die Reisegenehmigung ausgestellt und nicht widerrufen wurde, ist sie bis zu zwei Jahre nach Erhalt oder bis zum Ablaufen des Reisepasses gültig. Wir empfehlen Reisenden, eine Kopie ihrer Genehmigung bei jeder Reise oder Durchreise in die USA bei sich zu führen. Es wird zudem dringend empfohlen, Ihre Genehmigung vor jeder Reise in die USA über die Aktennummer, die Sie auf der Internetseite der ESTA erhalten haben, zu erneuern.

Reisepassanforderungen: 

ACHTUNG - NEUE EINREISE- ODER DURCHREISEBEDINGUNGEN IN DEN USA SEIT DEM
1. APRIL 2016

Wenn Sie in oder über die USA reisen möchten, benötigen Sie seit dem 1. April 2016:

- einen elektronischen oder biometrischen Reisepass mit dem Symbol   auf der Hülle des Dokuments

- eine ESTA-Genehmigung (Electronic System for Travel Authorization), die Sie über das Online-Formular über folgenden Link erhalten: https://esta.cbp.dhs.gov

                     

 

 

 

 

 

Wenn Ihr Reisepass nicht das obenstehende Kürzel hat, müssen Sie beim US-Konsulat einen Visumsantrag stellen oder Ihren Reisepass erneuern.

In Kontinentalfrankreich rufen Sie bitte die offizielle Seite der französischen Behörden auf: www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N360

Klicken Sie hier, um eine Liste der Links zu erhalten, mit denen Sie auf verschiedenen Internetseiten ein Touristenvisum anfordern können und  allgemeine Informationen zu den USA erhalten.

*Andorra  -  Australien  -  Österreich -  Belgien  -  Brunei  -  Chile  - Tschechische Republik -  Dänemark -  Estland -  Finnland -  Frankreich -  Deutschland - Griechenland -   Ungarn -  Island -  Irland -  Italien -  Japan -  Lettland -  Liechtenstein -   Litauen -   Luxemburg  - Malta  -  Monaco -  Niederlande -   Neuseeland  -   Norwegen -  Portugal -   San Marino -   Singapur -   Slowakei -   Slowenien -   Südkorea -   Spanien -   Schweden -   Schweiz -   Taiwan -  Vereinigtes Königreich.

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reisedokumente vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen.

Seit dem 15. März 2016 gelten für Kanada neue Einreisebedingungen. Sie benötigen für eine Ein- oder Durchreise nach bzw. durch Kanada eine elektronische Reisegenehmigung.

Bereiten Sie sich entsprechend vor: Fordern Sie Ihre elektronische Reisegenehmigung an, bevor Sie ein Flugticket nach Kanada buchen. Die meisten Anträge werden innerhalb weniger Minuten angenommen. Die Bearbeitung mancher Anträge kann hingegen mehrere Tage in Anspruch nehmen. Warten Sie daher nicht bis zuletzt, um Ihren Antrag zu stellen.

Was ist eine elektronische Reisegenehmigung?

Die elektronische Reisegenehmigung ist eine neue Einreisebedingung für Ausländer aus Staaten, die von der Visumspflicht befreit sind, und per Flugzeug nach Kanada reisen. Die elektronische Reisegenehmigung ist ein elektronisches Dokument, das mit Ihrem Reisepass verknüpft ist und fünf Jahre oder bis zum Ablaufen Ihres Reisepasses gültig ist, je nachdem, welches Ereignis zuerst eintritt.

Hinweis: Bis zum 29. September 2016 können Sie mit einem gültigen Reisepass auch ohne elektronische Reisegenehmigung fliegen.

Länder und Territorien, deren Einwohner für eine Einreise nach Kanada eine elektronische Reisegenehmigung benötigen:

Seit dem 15. März 2016 benötigen die Einwohner der folgenden Länder und Territorien eine elektronische Reisegenehmigung, um an Bord eines Flugzeugs nach Kanada gehen zu dürfen:

  • Andorra
  • Antigua und Barbuda 
  • Australien 
  • Österreich 
  • Bahamas 
  • Barbados 
  • Belgien 
  • Brunei Darussalam 
  • Chile 
  • Zypern 
  • Britische Staatsangehörige 
  • Britische Staatsangehörige im Ausland, die wieder ins Vereinigte Königreich einreisen dürfen 
  • Britische Staatsangehörige im Ausland, die ihre Staatsangehörigkeit aufgrund der Geburt auf britischem Territorium, durch Abstammung, Einbürgerung oder durch Eintragung in einem britischen Überseegebiet erhalten haben:  Anguilla - Bermudas - ​Gibraltar - Pitcairn-Inseln - Kaimaninseln - Malwinen -Turks- und Caicosinseln - Britische Jungferninseln - Montserrat - St. Helena 
  • Kroatien 
  • Dänemark 
  • Spanien 
  • Estland 
  • Finnland 
  • Frankreich 
  • Griechenland 
  • Ungarn
  • Salomon-Inseln 
  • Irland 
  • Island 
  • Italien 
  • Japan 
  • Lettland 
  • Liechtenstein 
  • Litauen 
  • Luxemburg 
  • Malta 
  • Monaco 
  • Norwegen 
  • Neuseeland 
  • Papua-Neuguinea 
  • Niederlande 
  • Polen 
  • Portugal
  • Bundesrepublik Deutschland 
  • Tschechische Republik 
  • Südkorea 
  • San Marino 
  • Samoa 
  • Singapur 
  • Slowakei 
  • Slowenien 
  • Schweden 
  • Schweiz 

US-Staatsbürger und Reisende mit einem gültigen kanadischen Visum benötigen keine elektronische Reisegenehmigung. 
Kanadische Staatsangehörige, einschließlich Personen mit doppelter Staatsangehörigkeit, sowie in Kanada dauerhaft Aufenthaltsberechtigte müssen keinen Antrag für eine elektronische Reisegenehmigung einreichen.
 

Wie beantrage ich eine elektronische Reisegenehmigung?

Der Antrag für eine elektronische Reisegenehmigung ist ein einfaches Verfahren, das online innerhalb weniger Minuten durchgeführt werden kann. Um einen Antrag einzureichen, benötigen Sie:

  • einen gültigen Reisepass 

Sie können nur einen Antrag pro Person einreichen. Bei Familien mit drei Mitgliedern müssen Sie beispielsweise drei Antragsformulare ausfüllen und einreichen. 
Antrag für elektronische Reisegenehmigung (https://onlineservices-servicesenligne.cic.gc.ca/eta/welcome?lang=fr&_ga=1.16826684.402273627.1456165727

Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.cic.gc.ca/francais/visiter/visas.asp

Jeder Reisende nach Frankreich muss einen Reisepass haben, der mindestens sechs Monate nach Abflug noch gültig ist. Bei Aufenthalten unter 90 Tagen ist für Reisende aus folgenden Ländern kein Visum erforderlich: USA, Kanada, Neuseeland, Japan, Schweiz, Großbritannien und andere EU-Mitgliedsstaaten. Australische Staatsbürger müssen beim französischen Konsulat ein Visum anfordern. Reisende aus dem Rest der Welt erhalten ihr Visum beim französischen Tourismusbüro oder beim nächstgelegenen Konsulat.

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reisedokumente vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen, und die in den besuchten Ländern geltenden Gesetze und Vorschriften bei der Ein-, Aus- und Durchreise (Anschlussflüge) zu befolgen.

Jeder Reisende nach Neuseeland muss einen Reisepass, der drei Monate nach Abflug noch gültig ist, ein Rückflugticket oder ein Hin- und Rückflugticket in ein Land, für das er eine Reisegenehmigung hat, sowie genügend finanzielle Mittel, um seine Ausgaben während seines Aufenthalts zu begleichen (ungefähr 1.000 NZD pro Monat und Person) mit sich führen.

Neuseeland hat ein neues System eingeführt, um seine Grenzen stärker zu sichern. Wenn Sie in dem Reisepass, mit dem Sie reisen, kein erforderliches Visum für die Einreise nach Neuseeland haben oder andere wichtige Einreisebedingungen nicht erfüllt haben, wird Ihnen der Einstieg in ein Flugzeug nach Neuseeland möglicherweise verwehrt.

Weitere Informationen finden Sie hier: http://www.immigration.govt.nz

Um sämtliche Unterbrechungen, die Ihre Reise beeinträchtigen könnten, so gering wie möglich zu halten, achten Sie darauf, dass Ihre Reisedokumente auf dem neuesten Stand sind, Sie über ein  gültiges Visum verfügen und alle anderen Einreisebedingungen erfüllt haben.

Für Staatsangehörige eines Landes, das mit Neuseeland ein Abkommen über die Befreiung von der Visumpflicht abgeschlossen hat, ist kein Visum erforderlich.

Folgende Länder haben mit Neuseeland ein Abkommen über die Befreiung von der Visumpflicht abgeschlossen:

  • USA und Kanada
  • Frankreich und die meisten EU-Mitgliedsstaaten*
  • Japan
  • Australien

*Britische Staatsangehörige können nach ihrer Einreise eine sechsmonatige Besuchergenehmigung beantragen.

Eine vollständige Liste und aktuelle Informationen finden Sie hier: www.nzembassy.com

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reiseunterlagen vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen, und die in den besuchten Ländern geltenden Gesetze und Vorschriften bei der Ein-, Aus- und Durchreise (Anschlussflüge) zu befolgen.

Reisende nach Australien müssen einen gültigen Reisepass, ein ETA-Visum (elektronische Genehmigung) oder ein normales, nicht-elektronisches Visum, einen Nachweis für ein Rückflug- bzw. Hin- und Rückflugticket sowie ausreichend finanzielle Mittel bei sich führen. Für Aufenthalte bis zu drei Monaten ist ein Tourismus- bzw. Geschäfts-ETA-Visum oder ein normales Visum erforderlich. Die Antragsformulare sind bei den teilnehmenden Reisebüros, online unter http://www.immi.gov.au/e_visa/visitors.htm oder bei der australischen Visastelle erhältlich.

Die australische Regierung hat TravelSECURE entwickelt, eine neue, sehr praktische Internetseite, mit der Sie schneller und einfacher Sicherheitskontrollen durchlaufen und gleichzeitig überprüfen können, ob Sie alles für Ihre Reise vorbereitet haben. TravelSECURE ist eine benutzerfreundliche Seite, die alle persönlichen Daten des Reisenden sowie Informationen zu sicheren Transportmitteln, Videos und Informationsbroschüren an einem zentralen Ort vereint. Die Seite gibt ebenfalls verbotene Produkte, Kontrollen für Passagiere und deren Gepäck sowie Einschränkungen zu Flüssigkeiten, Spraydosen und Gelen an. Reisende finden hier außerdem Empfehlungen für das Reisen mit Kindern, Laptops, Medikamenten und Sportgeräten. Die Hauptseiten von TravelSECURE liegen für eine größere Informationsbreite auch in arabischer, chinesischer, japanischer und spanischer Sprache vor.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://travelsecure.infrastructure.gov.au.

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reiseunterlagen vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen, und die in den besuchten Ländern geltenden Gesetze und Vorschriften bei der Ein-, Aus- und Durchreise (Anschlussflüge) zu befolgen.

Jeder Reisende nach Japan muss einen gültigen Reisepass haben. Ein Visum ist  je nach Staatsangehörigkeit des Reisenden und Ziel seines Besuchs generell erforderlich. Informieren Sie sich bei Ihrem Reisebüromitarbeiter oder beim nächstgelegenen japanischen Konsulat.

Die Einreisebedingungen und Zollbestimmungen können ohne Vorankündigung geändert werden. Überprüfen Sie diese vor einer Reise ins Ausland zusammen mit Ihrem Reisebüromitarbeiter und/oder zuständigen Behörden. Jeder Passagier ist eigenständig dafür verantwortlich, seine notwendigen Reiseunterlagen vorzulegen, um in das von ihm gewünschte Land zu reisen, und die in den besuchten Ländern geltenden Gesetze und Vorschriften bei der Ein-, Aus- und Durchreise zu befolgen.